Деятельность « Кибердружины» в МБОУ «СОШ №1 им. Созонова Ю.Г.»

В современном, динамично развивающемся обществе, информация, средства информатизации и связи, а также общественные отношения оказывают непосредственное и всё более значимое влияние на экономическое, социальное и духовное развитие нашего государства, его население и особенно на молодое поколение. Это свидетельствует о том, что на нынешнем этапе развития общества информация и управление ею становится основанием и главным инструментом достижения целей в новом мироустройстве.

К сожалению, злоумышленники мастерски и довольно быстро осваивают медиатехнологии, используют социальные сети, мессенджеры, интернет пространство не только для распространения негативной информации, но и в целях вовлечения несовершеннолетних в распространение наркотических средств, вовлечение в экстремистские организации.

К сожалению одно государство, при всех его широких возможностях, не способно в условиях развития современных технологий успешно противостоять этому злу. В данной ситуации, осознавая всю важность борьбы за молодые, неокрепшие умы детей, наше образовательное учреждение не могло остаться в стороне и в результате этого приказом директора от 18.09.2018 № 831 в  МБОУ «СОШ №1 им. Созонова Ю.Г.» начала свою деятельность «Кибердружина».

Деятельность ячейки общественного движения «Кибердружина» в МБОУ «СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г.» направлена на выявление потенциальных угроз несовершеннолетним, пропаганду иного опасного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечение оптимальных условий формирования личности, устранение причин и условий, отрицательно влияющих на жизнь и воспитание детей и молодёжи, защиту общественности от правонарушений и преступлений, блокировки противоправной информации с помощью веб-фильтров, проведение агитационных кампаний в ОУ, направленных на вовлечение новых участников в общественное  движение «Кибердружина», участие в разработке законодательных инициатив, направленных на ликвидацию противоправной информации в сети Интернет.

Ячейка «Кибердружины» представляет собой добровольное объединение единомышленников, осуществляющих в сети Интернет действия по выявлению противоправной информации, требующей дальнейшей оценки и принятия соответствующих мер реагирования в рамках действующего законодательства РФ и ХМАЮ – Югры. Членами ячейки Кибердружины могут стать родительская, педагогическая общественность и совершеннолетние физические лица, добровольно принимающие идеи движения «Кибердружин» по борьбе с противоправной информацией в сети Интернет. Члены «Кибердружины» должны соблюдать законодательство РФ и строго соблюдать этические нормы, разделять необходимость противодействия явно негативной и противоправной информации, распространяющейся в сети Интернет.

Ячейка «Кибердружины» осуществляет мониторинг сети Интернет с целью выявления информации о негативных, кризисных и проблемных явлениях в детской и подростковой среде:  информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей и молодёжи (в соответствии с положением ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информации о чрезвычайных происшествиях, совершенных в отношении несовершеннолетних и (или) несовершеннолетними, публикаций и комментариев провокационного характера, просьба о помощи, в том числе психологической; - информации, содержащей признаки призывов к суициду, пропаганды употребления наркотических средств; - информаций, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Хотелось бы призвать родительскую общественность понять и принять серьезность и важность данной проблемы и не оставаться безучастными, особенно когда речь идет о самом дорогом - о детях.

Убедительная просьба: Если вам стала известна информация о совершенных противоправных деяниях в сети Интернет, сообщите об этом в органы правопорядка, образовательное учреждение.